Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le Blog de la Sainte-Famille !
Le Blog de la Sainte-Famille !
Publicité
Archives
Derniers commentaires
28 novembre 2012

La tomate

La tomate appartient à la famille des solanacées ( plantes herbacées), ce fruit originaire d'Amérique du sud fut découvert lors des  grandes expéditions maritimes. Elle fut introduite en Europe à partir de 1544 par les Espagnols. Elle se cultive dans une terre légère où elle s'enracine bien, la tomate a besoin d'un climat tempéré (15 à 27 °). Il existe plusieurs milliers de variétés cultivées de tomates, elles varient en fonction de leurs formes, couleurs, poids, goût... La tomate peut se manger de deux manières : crue ou cuite... Crue on s'en sert surtout d'accompagnement, d'ingrédient annexe comme par exemple dans la salade de tomate à la mozzarella, Taboulé, Tomate et fruits rouges, Salade froide de tomates crevettes ananas et avocats ou bien encore cuite : la tomate farcie, Steak haché à la tomate...

Composée de près de 95 % d'eau, la tomate présente un faible apport calorique (15 kcal/100 g) et favorise l'élimination des toxines. Elle est également une excellente source de vitamine C (18 mg/100 g) ainsi que de provitamine A ou carotène (0,6 mg/100 g) et de vitamine E (1 mg/100 g) qui stimulent les défenses de l'organisme.

En 2009, ce sont près de 153 millions de tonnes de tomates qui ont été produites dans le monde. C’est le 2ème légume plus important au monde derrière la pomme de terre.  

 

source : http://www.drole.ch/jeux-jeux/1334/rouge-tomate.html

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité