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Le Blog de la Sainte-Famille !
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4 janvier 2010

L'épiphanie

                                              La tradition de l'épiphanie

Cette fête marque l'apogée de la période de Noël et commémore l'arrivée des Rois mages apportant des présents à l'Enfant Jésus qui vient de naître. Gaspar, Balthazar et Melchior ont offert de l'or, de l'encens et la myrrhe. Dans de nombreux villages, on allume encore les "feux des rois" rappelant ceux qui, dit la légende, brûlèrent cette nuit-là à Bethléem pour cacher l'Étoile au roi Hérode.

galette_des_rois

Les recettes :

la galette comtoise


                                                                                                                                          Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 6 personnes)
:

- 1/4l de lait
- 100 g de sucre
- 70 g de beurre
- 130 g de farine
- 4 oeufs (3 entiers + 1 blanc et le 4ème jaune pour dorer )
- 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

Préparation :

Mettre chauffer le lait avec le sucre, le beurre. Porter à ébullition et retirer du feu, puis jeter la farine d'un coup, remuer énergiquement.

Faire réchauffer quelques instants pour former une boule de pâte bien lisse. Retirer à nouveau du feu et ajouter les 3 oeufs un à un + 1 blanc (comme une pâte à choux).

Ajouter la fleur d'oranger et étaler cette pâte sur une tôle à tarte (dessiner des croisillons et dorer avec le 4ème jaune), puis cuire à 210°C environ 20 mn.

source Marmiton

la galette Frangipane :

                                                         Préparation : 10 min
                                                         Cuisson : 20 à 30 min

                                   Ingrédients (pour 6 personnes) :

                                                - 2 pâtes feuilletées
                                                - 140 g de poudre d'amandes
                                                - 100 g de sucre fin
                                                - 2 oeufs
                                                - 75 g de beurre mou
                                                - 1 jaune d'oeuf
                                                - 1 fève

                                            Préparation :


Placer une pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer la pâte avec une fourchette.

Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre, les 2 oeufs et le beurre mou.


Placer la pâte obtenue dans le moule à tarte et y cacher la fève.


Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée, en collant bien les bords.

Faire des dessins sur le couvercle et badigeonner avec le jaune d'oeuf.

Enfourner pendant 20 à 30 min à 200°C (thermostat 6-7); vérifier régulièrement la cuisson !

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