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Le Blog de la Sainte-Famille !
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14 juin 2007

ATELIER CUISINE (FIN)

CRÈME PATISSIÈRE

Ingrédients : (pour 4 personnes) 25 cl de lait - 3 jaunes d’œufs - 60 g de sucre en poudre - 20 g de maïzena - 1 gousse de vanille

Préparation : Pesez, puis versez le lait dans une casserole. Fendez une gousse de vanille dans la longueur pour en récupérer la pulpe. Ajoutez-la au lait avec la gousse. Faites bouillir le lait avec la vanille. Puis retirez la gousse. Pendant ce temps, clarifiez les œufs et pesez le sucre. Dans un bol, mélangez au fouet les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena et versez le lait bouillant dessus. Allongez l’appareil en versant petit à petit le lait. Incorporez progressivement le lait bouillant en remuant. Remettez le mélange sur le feu et portez à ébullition en ne cessant pas de fouetter énergiquement 2 minutes. Retirez alors du feu et laissez refroidir dans un récipient froid. Mettez un film dessus et réservez au réfrigérateur.

FLAMMEKUECH À L'ALSACIENNE

Ingrédients : 1 oignon - 100 g de lardons - 2 c. à s de fromage blanc - 2 c. à s de crème fraiche - 1 jaune d’œuf - 1 pâte à pizza - sel et poivre

Préparation : Mélangez fromage blanc, crème fraîche et jaune d’œuf dans un bol. Salez et poivrez légèrement. Étalez la crème sur la pâte à pizza. Parsemez les oignons et les lardons. Enfournez la flammekuech 10 minutes thermostat 7 (environ 200/210°). Petit plus : ne mettez pas trop de sel, les lardons salent le plat.

PIZZA

Ingrédients : 200 g de tomates - 200 g d'oignons -200 g de petits artichauts - mozzarella - huile d'olive - sucre - sel - poivre - noix de muscade.

Préparation : Faites fondre les oignons dans l'huile d'olive avec du sucre et de la noix de muscade pendant 15 minutes. Salez et poivrez. Badigeonnez la pâte à pizza étalée d'huile d'olive. Recouvrez-la de tomates pelées, épépinées et concassées, de la compote d'oignons, puis des artichauts. Salez et poivrez. Versez un peu d'huile d'olive et enfournez à four chaud 180° (th. 7) pendant 25 minutes.

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