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Le Blog de la Sainte-Famille !
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11 juin 2007

Atelier cuisine

CORNES DE GAZELLE :

cornes_gazelle

Ingrédients : 250 g de farine - 1 verre à thé d'eau de fleur d'oranger - 2 noix de beurre fondu - 500 g d'amandes mondées - 300 g de sucre en poudre - 1/2 c. à c. de cannelle - 3 grains de gomme arabique pilés (facultatif) - Sel

Préparation : Mélanger les amandes avec le sucre et 1/2 verre d'eau de fleur d'oranger.
Les hacher une première fois au robot. Mélanger la pâte obtenue avec la cannelle, la gomme arabique et une noix de beurre.
Bien malaxer et repasser au hachoir, deux fois ou plus jusqu'à obtenir une pâte compacte, la travailler jusqu'à ce qu'elle soit très souple.
Faire des petites boules de la grosseur d'une prune, les transformer en un petit boudin effilé aux extrémités.
Dans un grand plat, mélanger la farine, le sel, le reste de beurre et d'eau de fleur d'oranger. Malaxer l'ensemble et la pétrir pendant 25 min environ.
Prendre un morceau de pâte et en faire une petite boule, l'étendre sur un plan de travail fariné avec un rouleau en la retournant plusieurs fois.
Etirer un peu avec les mains pour obtenir une feuille assez large d'une épaisseur de 1 mm.
Au milieu, disposer les boudins de pâte d'amande, les uns à côtés des autres en laissant un intervalle de 4 cm.
Rabattre une des parties de la feuille sur l'autre, en recouvrant ainsi les boudins.
Appuyer avec les doigts pour sceller les bords et couper des demi-cercles, avec une roulette dentelée.
A la main, courber chacune des cornes en pinçant légèrement afin de leur donner la forme d'une demi-lune.
Les piquer légèrement avec une fourchette, les disposer sur une plaque huilée.
Enfourner 20 min (th. 5), les cornes de gazelle devant à peine être dorées.

SABLÉS FACILES :

Ingrédients :60 g de beurre mou en petits morceaux - 60 g de sucre - 1 oeuf - 150 g de farine - vanille (liquide ou en sachet)

Préparation : Cette recette est d'une facilité enfantine : mélangez dans un saladier la farine et le sucre, ajoutez l'oeuf, puis terminez avec le beurre. Pétrissez bien. Ajoutez la vanille (ou autre arôme, selon votre choix). Vous pouvez rajouter un peu de farine si la pâte colle trop aux doigts. Formez des boules assez grosses et placez-les sur la plaque de votre four que vous aurez beurrée. Laissez cuire à 170°C au four pendant 15 min.

CORNES CHOCOLATÉES AUX AMANDES :

cornes_choco

Ingrédients :Pour 10 personnes : Pour 20 cornes :
75 g d'amandes en poudre - 75 g de beurre ramolli - 75- g de sucre en poudre - 150 g de farine - 2 pincées de cannelle en poudre - 1 pincée de sel - 1 blanc d'oeuf - 3 gouttes d'essence d'amande amère

Pour le glaçage : 80g de chocolat noir - 10 g de beurre

Préparation : Préchauffez le four à 165°C. Dans une jatte, mélangez le beurre et le sucre de façon à obtenir une pâte homogène. Ajoutez la farine, la cannelle et le sel. Ajoutez le blanc d'oeuf battu, les amandes, puis l'essence d'amande amère. Roulez des boules de pâte en forme de croissants. Disposez-les sur la plaque du four beurrée. Enfournez 10 minutes. Préparez le glaçage. Faites fondre le chocolat cassé en morceaux dans un bain-marie maintenu chaud hors du feu. Ajoutez le beurre. Mélangez pour obtenir un mélange lisse. Laissez refroidir les cornes. Plongez-les dans le glaçage tiède, puis laissez-les refroidir sur du papier sulfurisé.

ROSE DES SABLES :

rose_des_sables

Ingrédients : Pour 10 personnes : 1/2 pain de végétaline - 300 g de chocolat noir - 1 paquet de céréales : pétales de maïs ou Frosties - 200 g de sucre glace - 3 cuillères de poudre de chocolat ou de cacao non sucrée.

Préparation : Faire fondre le chocolat et la végétaline à feu doux dans une casserole profonde au fond épais. Hors du feu, ajouter le sucre glace et le cacao. Bien remuer, puis incorporer les pétales de maïs (ou les Frosties). Remuer doucement jusqu'à ce que les pétales soient bien enrobés. Faires des tas. Laisser refroidir et conserver au frais. Pour finir... Conserver les roses des sables au frais 3 heures au minimum, de préférence une nuit entière.

MOUSSE AU CHOCOLAT :

mousse

Ingrédients : 200 g de chocolat pâtissier - 4 oeufs - 2 sachets de sucre vanillé - 1 pincée de sel fin

Préparation : Dans une petite casserole à fond épais, casser le chocolat en morceaux, ajouter 1 cuillère d'eau, et faire chauffer très doucement en remuant. Verser le chocolat fondu dans une terrine, ajouter progressivement les 4 jaunes d'oeufs en tournant très vite, puis les 2 sachets de sucre vanillé. Battre les blancs d'oeufs en neige ferme, avec une pincée de sel fin. Les mélanger délicatement à la préparation chocolat, sans les briser. Verser dans une coupe, et mettre au frais 4 ou 5 h au réfrigérateur, avant de servir.

TACOS

tacos

Ingrédients (pour 8 tacos) : 175 g de farine de blé (ou de maïs) - 1 cuillère à soupe de sel - 10 cl d'eau tiède

Préparation : Mettre la farine dans un saladier, ajouter du sel. Ajouter lentement, tout en remuant, l'eau tiède. Travailler la pâte avec les mains, elle doit être moelleuse et ne plus coller. Ensuite, la laisser reposer recouverte environ 15 min. Diviser la pâte en 8 portions indentiques. Étaler chaque morceau pour obtenir des galettes de 15 cm de diamètre environ. Préchauffer la poêle et, sans ajouter de graisse, cuire les tortillas environ 1 min, à température moyenne. Dès qu'elles commencent à gonfler, les aplatir pour qu'elles puissent cuire régulièrement. Elles sont prêtes dès qu'elles présentent des tâches brunes.
On peut préparer les tortillas pour les tacos à l'avance et les congeler.

Garniture (pour 12 tacos) : 1 oignon moyen haché - 25 g de beurre + 15 g - 1 petit poivron rouge (épépiné et haché) - 25 g d'amandes en lamelles - 350 g de blancs de poulet sans la peau et coupés fin - sel, et poivre noir fraîchement moulu - 50 g de gingembre confit ou glacé haché - 90 ml de lait - 10 ml de farine de maïs - 125 ml de crème aigre (ou crème et jus de citron) - zeste râpé et jus d'1/2 orange
Préparation : Faire doucement frire l'oignon dans le beurre, jusqu'à ce qu'il soit tendre. Ajouter le poivron rouge et les amandes, et faire tout juste dorer. Placer sur une assiette. Faire ensuite frire le poulet dans les 15 g de beurre en plus, à feu moyen, en retournant fréquemment. Bien assaisonner, et remettre l'oignon, le poivron et les amandes dans la poêle ; ajouter le gingembre. Mélanger la farine de maïs au lait, et verser dans la poêle en remuant doucement. Porter à ébullition, et remuer jusqu'à ce que le mélange s'épaississe. Ajouter la crème aigre, le zeste et le jus d'orange, et laisser cuire jusqu'à ce que le tout soit bien chaud.
Remplir les tacos de ce mélange.

CROQUE-MONSIEUR :

croq

Ingrédients (pour 1 pers.) : 2 tranches de pain de campagne un peu rassis de 1 cm d'épaisseur - beurre - 1 tranche de jambon ou autre viande froide - fromage râpé - 2 cuillerées à café de crème fraîche - muscade, sel, poivre

Préparation : Tartiner de beurre une tranche de pain. Poser dessus le jambon. Couvrir généreusement de fromage râpé. Mettre l'autre tranche de pain non beurré. Étaler la crème fraîche, muscade, sel et poivre. Couvrir généreusement de fromage râpé. Faire gratiner au four pendant environ 15 minutes à 200/220°C (th. 7), jusqu'à une belle couleur dorée. Vous pouvez ajouter une rondelle de tomate à l'intérieur sur le fromage.

SAMOSSA AU BOEUF :

samoussa

Ingrédients : Pour 10 samossas :200 g de boeuf haché - 1 oignon - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 50 g de beurre mou - 3 cuillères à soupe de dés de tomates concassées - 2 cuillères à soupe de tomates confites hachées - 1/2 botte de coriandre ciselée - 1 pointe de piment ou d'harissa - 5 feuilles de brick

Préparation : Pelez et hachez l'oignon et faites-le revenir 15 minutes à feu moyen à la poêle dans l'huile d'olive. Ajoutez le boeuf, la coriande et toutes les tomates. Salez, poivrez et ajoutez les épices. Laissez mijoter 5 minutes.
Préchauffez le four à 180°C. Coupez les feuilles de brick en 2 et pliez l'arrondi vers la partie coupée pour obtenir un rectangle. Déposez 1 cuillère à soupe de la préparation au boeuf
sur une extrémité et repliez plusieurs fois pour former un triangle. Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients. Badigeonnez les samossas de beurre fondu, déposez-les sur la plaque du four et faites-les dorer 10 minutes environ. Pour finir... mettez l'oignon 15 minutes au congélateur avant de l'éplucher, ce qui vous évitera de pleurer !

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